Песенный дебют киноактрисы Мелани Лоран

Молодая французская кинозвезда Мелани Лоран (Mélanie Laurent) знакома любителям кино по фильмам Жерара Депардье, Седрика Клапиш, Жака Одьяра, Квентина Тарантино и – конечно – по фильму «Концерт» Раду Михайлеану с российским актером Алексеем Гуськовым. Весной 2011 года Мелани Лоран дебютировала как автор-комопзитор-исполнитель, выпустив свой первый студийный альбом «En t’attendant» (В ожидании тебя).

Для французской актрисы, молодой кинозвезды Мелани Лоран (Mélanie Laurent) 2011 год стал годом новых дебютов. В свои 28 лет Мелани Лоран уже успела сняться в 24 картинах, поработать с такими знаменитостями французского и мирового кино как Жерар Депардье, Седрик Клапиш, Жак Одьяр или Квентин Тарантино. В 2009 году Мелани Лоран снялась в фильме режиссера Раду Михайлеану «Концерт» с российским актером Алексеем Гуськовым. Несколько лет назад – в 2008 – актриса попробовала себя в кинорежиссуре, сняв первый короткометражный фильм «De moins en moins» (Все меньше и меньше). Эта короткометражка даже попала в программу Каннского фестиваля, не получив, правда, ни одной награды.

В ноябре 2011 года на киноэкраны Франции вышел первый полнометражный фильм режиссера Мелани Лоран. В этом фильме с названием «Les Adoptés» (Приемные дети) актриса выступила и как постановщик, и как соавтор сценария, и как исполнительница одной из главных ролей. А за несколько месяцев до этой кинопремьеры Мелани Лоран порадовала публику своим музыкальным дебютом. В мае 2011 года во Франции вышел первый студийный диск актрисы, которая решила попробовать себя в качестве автора-композитора-исполнителя песен. 10 песен альбома обрамлены инструментальными композициями, в которых Мелани Лоран вспоминает о своем классическом музыкальном образовании, полученном по классу фортепиано.

Первый альбом Мелани Лоран назван по одной из песен – «En t’attendant» (В ожидании тебя). Почти все тексты альбома написаны самой актрисой. Музыка – плод соавторства Мелани Лоран с несколькими музыкантами. Среди композиторов альбома – американский музыкант Джоэл Ширер (Joel Shearer) из рок-группы «Pedestrian», французский музыкант Оливье Курсье (Olivier Coursier) и – конечно же – ирландский композитор, автор песен Дэмьен Райс (Damien Rice). Вместе с ним французская актриса написала песню «Pardon» (Прости). Песня расставания, разрыва, горьких сожалений, самобичевания и долгого взгляда вослед уходящему спутнику.

Читайте также  Французские коммерческие школы одни из лучших в Европе

Киноактриса Мелани Лоран не спешила с выпуском авторского альбома песен. Работа над композициями продолжалась 2 года, с перерывами. Любовь, меланхолия, горько-нежные воспоминания, одиночество – темы песен дебютного альбома киноактрисы Мелани Лоран. Одна из композиций посвящена бессоннице – мучительной и безнадежной, когда взгляд бесконечно устремлен в пустоту, а часы протекают быстрее вспышки до нового дня с его борьбой и надеждой. «Бессонница» (Мелани Лоран – Джоэл Ширер)

В записи дебютного альбома Мелани Лоран принимала участие большая группа музыкантов. В аранжировках композиций к классическому квартету гитара-бас-ударные-фортепиано то и дело добавляются то скрипка, то виолончель, то тромбон. Для записи Мелани Лоран пригласила скрипачку Сару Немтану, с которой актриса работала в фильме «Концерт». Именно её скрипка звучит в композиции с английским названием «Circus» (Мелани Лоран-Оливье Курсье). Ни о чем не думать, не думать вообще, наслаждаться хрупкими мгновениями, несколькими днями, что я провела рядом с тобой на этом острове, где время проходит и уходит навсегда…

Новая роль автора-композитора-исполнителя далась Мелани Лоран непросто. Весной свою дебютную песенную программу она представляла на музыкальном фестивале «Весна в Бурже». «Я никогда не испытывала такого страха в своей жизни», — призналась актриса. В интервью газете «Фигаро» она поделилась кошмаром, который преследовал ее перед выступлением: «Я представляла, что выхожу на сцену, и как только начинаю петь, зал постепенно пустеет», — призналась Мелани Лоран. Кошмару актрисы не суждено было сбыться. Публика тепло встретила её песенный дебют и на фестивале «Весна в Бурже» и на «Франкофолии» в Ла-Рошели. А критики не раз начинали свои отзывы утверждениями: Мелани Лоран – певица, это очевидность и приятная неожиданность.

Читайте также  Цикл лекций о климатических изменениях / Доминик Бур

Ирландский композитор Дэмьен Райс не только стал автором музыки ко многим песням дебютного альбома Мелани Лоран. Две песни альбома – на английском языке – актриса записала в дуэте со своим соавтором. Одна из этих композиций — Everything you are not supposed to be.

Мелани Лоран – далеко не первая киноактриса, решившая попробовать себя в песенном творчестве. Впрочем, чаще всего кинозвезды выбирают себе более «легкий» путь – чисто исполнительский, прибегая к услугам знаменитых авторов и композиторов. Нередко к песенным опытам кинознаменитостей и критики, и публика относятся с недоверием, если не с предубеждением. Актеров то подозревают в коммерческих, меркантильных интересах, то считают актерское пение просто капризом. По единодушному мнению критиков, к Мелани Лоран все эти упреки и подозрения не относятся. «Простым и подлинным», «далеким от мейнстрима и корыстных соображений» называют критики альбом «В ожидании тебя». «В свои неполные 30 лет эта прирожденная актриса не перестает удивлять нас», — пишет газета «Фигаро». «Мелани Лоран удивляет нас в музыке так же, как она сумела удивить нас своими работами в кино». «Её альбом с самых первых нот искренен, хорошо скроен и трогателен (…) нужно дать шанс певице Мелани Лоран», — считает журнал «Пуэн». А музыкальная редакция нашего радио RFI называет дебютный диск Мелани Лоран «прекрасным по форме». Его автора можно упрекнуть только в одном, как и многих дебютантов: в общем и целом превосходно, талант очевиден, но ни одной великой песни – пока ни одной, — отмечает на сайте RFI журналист Бертран Дикаль. Песней «В ожидании тебя», давшей название альбому Мелани Лоран, мы завершаем нашу передачу о песенном дебюте молодой французской киноактрисы.

Читайте также  Феликс и Поль Надары. Традиция и каприз